In der ersten Folge unserer Reihe „Muck Boot als Marke in Europa“ geht es nach Schweden zu Nathalie Larsson. Nathalie, Europameisterin und ehemalige Olympionikin im Sportschießen, lebt dort mit ihrem Mann, ihrem Sohn und ihren beiden Hunden - sie sammelt Wildwuchs und Pflanzen und geht auf die Jagd, um für die Familie köstliche Gerichte auf den Tisch zu zaubern.
Von Nathalie Larsson
Die Tatsache, dass ich auf dem Land mit Tieren und umgeben von der Natur aufgewachsen bin, hat mich und mein heutiges Leben sehr geprägt. Schon als kleines Kind habe ich meine Eltern in den Wald begleitet, um zu jagen, oder um Beeren und Pilze zu sammeln. Dabei habe ich viel über Pflanzen und Tiere gelernt.
Es macht mir riesige Freude, im Herbst die Gefriertruhe mit Beeren, Pilzen und Fleisch zu füllen und mich dann den Rest des Jahres davon ernähren zu können. Das Gefühl, dass ich meiner Familie ein Gericht servieren kann, bei dem ich das Tier selbst gejagt, geschlachtet, zubereitet und gekocht habe, ist unvergleichlich.
Ich habe zwei Hunde, mit denen ich Elche und Wildschweine jage, und wenn sie kooperieren, macht es unglaublich viel Spaß, mit ihnen auf die Jagd zu gehen. Manchmal, wenn nichts funktioniert, macht es nicht so viel Spaß, aber auch das gehört dazu. Es läuft nicht immer alles nach Plan!
Wenn ich ein wildes Tier erlegt habe, hilft mir mein Sohn oft beim Schlachten. Er findet es spannend, und ich erkenne mich in ihm als Kind wieder. Er stellt viele Fragen und will alles wissen. Ich erzähle gerne Geschichten und versuche, das gleiche Gefühl zu vermitteln, das mir mein Vater vermittelt hat. Es gibt mir auch ein gutes Gefühl, ihm zu zeigen, woher unser Essen kommt und warum man jagt. Manchmal nimmt er an der Jagd teil und findet das ganz okay - aber er ist ein begeisterter Angler. Er hat eine unglaubliche Geduld und es stört ihn nicht, den ganzen Tag lang seine Rute immer wieder auszuwerfen. Sowohl mein Mann als auch ich angeln gerne, es ist also eine perfekte Beschäftigung für die ganze Familie. Barsch ist eines unserer absoluten Lieblingsgerichte!
Wir bauen nicht so viel im Garten an, wie ich es gerne hätte, aber im Moment haben wir Johannisbeeren, Himbeeren, Rhabarber und Äpfel, die mein Mann und ich pflegen, so gut es geht. Aus den Äpfeln machen wir Most (Presssaft), aus den Johannisbeeren Gelee und aus den Himbeeren Marmelade. Und Rhabarber schmeckt einfach köstlich in Kuchen.
In der Nähe der Natur zu leben ist für mich ein Muss - sie gibt mir eine Ruhe, die ich nirgendwo anders finden kann!
Nathalies Story können Sie sich hier ansehen.